“Notre organisation privilégie les soins aux chèvres”

Nicolas Turpault

Nous transformons nos chèvres en produits

Pour l'apéritif

Des produits de qualité pour vos apéritifs.

Nous misons sur un suivi rapproché de nos chèvres

"360 chèvres à 1 245 kg de lait : le EARL Turpault, une écurie de formule 1"

Avec 1 245 kg de lait par chèvre, nous nous situons largement au-dessus de la moyenne nationale, à 953 kg. Situation d’autant plus remarquable que notre élevage compte un cheptel de 360 chèvres, supérieure à la moyenne qui était de 274 têtes en 2017 dans les Deux-Sèvres. Nous avons une bonne connaissance de nos chèvres avec une attention portée à leur bien-être : ration régulière, distribution automatisée, hygiène de traite, sélection rigoureuse et insémination artificielle… autant de facteurs générateurs de performances.

La chèvre, une véritable passion

Passionné notre plus jeune âge, nous nous occupons de notre élevage, de la traite et des soins. 

Soucieux du bien-être de nos chèvres

Nous sommes très bien organisés, avec nos deux apprentis, pour gérer le troupeau conduit en lots de 90 chèvres des mises-bas aux lactations avec l’aide des parents de Nicolas.

L'alimentation, un des facteurs clés

Nous passons beaucoup de temps dans l’élevage, à prendre soin de nos chèvres, car elles sont un peu plus fragiles à ce niveau de production.

Les chèvres issues d'insémination artificielle

La moitié du troupeau est inséminée avec un taux de réussite en IA de 65%.

Productivité et longévité au top national

Nos chèvres font de grandes carrières laitières en général, avec un âge moyen de réforme de 6 ans.

Le marquage des chevrettes facilite le tri

Les femelles seront sevrées à 18-20 Kg, pas avant 2 à 2,5 mois, soit avec un GMQ de 200g.

Une production de qualité à vocation humaine